У друзей в православной школе города Иваново (Вознесенска)

Весна 2025 года началась для семерых педагогов Вощажниковской школы во главе с директором – Н.В.Харитоновой для и методиста ЦСУОП поселка Борисоглебский с поездки 1 марта в православную школу города Иваново на межрегиональный научно-практический семинар, посвященный теме славянского корнеслова – осмыслению школьниками ключевых слов изучаемых на уроках тем.
Напомним: основоположник славянского корнеслова – Александр Семенович Шишков, адмирал, сподвижник А.В.Суворова, Президент Российской Академии наук в 1812 – 1841 гг.. В настоящее время разработчик направления – ученый, лингвист, Василий Васильевич Семенцов, кандидат педагогических наук. Методическая служба пос.Борисоглебский «Центр сопровождения участников образовательного процесса» в сотрудничестве с В.В.Семенцовым в течение более десяти лет ищет способы применения корнесловно-смыслового подхода на уроках в школе и на занятиях в детских садах. Накоплен существенный опыт в этом направлении работы.
Учителя школы города Иваново - наши давние единомышленники: в прежние годы не раз участвовали в Иринарховских чтениях. Осенью 2024 года трижды приезжали на встречи с педагогами Борисоглеба по обмену опытом обучения и воспитания школьников в ключе корнесловно-смыслового подхода. Тогда же наши гости побывали на экскурсиях в монастыре, в судомодельном клубе Гангут и в монастырском музее Истории армии и флота. Теперь настала наша очередь приехать в город Иваново, в школу Федоровской иконы Божией Матери и морской кадетский корпус имени адмирала Г.И.Невельского[1][Б1] [Б2] .
…И вот мы в гостях. Радушные хозяева обеспечили нам транспорт – микроавтобус – бережно и быстро доставивший нас в гости и, затем, - домой. Организовали по ходу семинара трижды вкуснейшие угощения.
Что нас сразу удивило, когда мы прибыли: основательность здания школы и мемориальные доски при входе в нее. Порадовала наполненность воздухом: высокие потолки коридоров, рекреаций и классов. На каждом этаже - икона. Бело-голубые занавеси на огромных окнах… Казалось – мы взошли на корабль.
Многое в укладе жизни школы, истории Ивановской земли оказалось нам родственно. Имя графа Шереметева, некогда владевшего этими угодьями. Музей Русского флота и по программе кадет - занятия по моделированию судов. В традициях школы – кадетские классы, как в наших - Ивановской, Вощажниковской и Андреевской школах. Порадовала и выставка, посвященная применению корнесловно-смыслового подхода в практике работы современного педагога. Школьный домовый храм. Русские балы.
Школа имеет 115-летние исторические славные корни. Среди ее выпускников - 4 Героя Советского Союза, 205 учеников геройски погибли в годы Великой Отечественной войны; есть ветераны и участники боевых действий, в том числе – СВО.
Алексей Михайлович Алябьев - директор гимназии с 1999 года, инициатор создания «Союза 100-летних школ России». Он же – главный редактор Всероссийской педагогической газеты «Семейный круг», благословленной еще Патриархом Всея Руси Алексием II. Православная школа в этом году отмечает 30-летний юбилей в стенах исторического здания. Кадетский корпус благословлен в то время епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом. Школа имеет Иваново-Вознесенский Морской кадетский корпус им. адмирала Г.И. Невельского, поскольку родовые корни его происходят из Костромской и Ивановской землель. …Мореплавателем и исследователем, адмиралом Г. И. Невельским, в 1848 году была организована экспедиция, которая доказала, что Сахалин - остров, а не полуостров, как считали ранее, и подтвердила возможность судоходства на реке Амур. Однако высочайшее предписание о дальнейших действиях запрещало членам экспедиции спускаться к Амуру из-за возможного обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Невельской на свой страх и риск основал военное поселение, (ныне – г. Николаевск-на–Амуре). Он распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. Невельского было предложено разжаловать в матросы, но Николай I, рассмотрев дело, наложил резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»… Адмирал Невельской служил Богу и Отечеству. В то время, когда шла Крымская война, благодаря заслугам графа Муравьева-Амурского, губернатора Сибири, и мужеству Невельского, Россия приросла огромной территорией Приамурья и дальнего Востока.
Ученики морского кадетского корпуса изучают добрые традиции отечественного флота. Лучшие из кадет приняли участие в параде, посвященном дню Военно-морского флота в Севастополе. При реализации Президентских грантов ученики школы и их офицеры-воспитатели дважды встречались с Президентом нашей страны - В.В.Путиным…
Семинар начался с молебна «На начало всякого благого дела». Тема встречи «Евангельский смысл русского слова: вхождение в славянский корнеслов» была с большим интересом воспринята и педагогами школы, и ее гостями – учителями православной школы пос. Клещевка Шуйского района.
Алексей Михайлович рассказал о «мужской» гимназии, как он ее называет, несмотря на то, что учатся в ней и девочки, но стройная, четкая система ее организации в любви и строгости является именно «отеческой». Здесь бережно хранят память о взаимопомощи в годы Великой Отечественной войны, о подвиге соотечественников в тылу и на фронте, обеспечивших Великую Победу.
От православной школы с сообщением «Нам не дано предугадать…» выступила Лузина С. А., кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы. А Двизова Р.Г., педагог Парской сельской школы, провела мастер-класс «Корнесловные образы Древа Жизни в старинной вышивке». Выступление было теоретико-практическим: все участники семинара получили возможность попробовать себя в рукоделии - вышивке символического Древа Жизни на пяльцах.
Вопросу нравственного выбора в соотнесении с Евангельским чтением на 1 марта был посвящен открытый урок по литературе - корнесловному осмыслению рассказа Н.А.Ходзы «Елка» (методист С.Ф.Щукина). В завершении встречи на круглом столе «Открытие слова» педагоги Вощажниковской школы поделились опытом творческого «проживания» смыслов некоторых ключевых слов на уроках истории и литературы.
Весь день 1 марта нам представлялось, что мы встретились на корабле с его личным составом: подтянутыми кадетами, приветливыми педагогами-старпомами, радушным директором-капитаном. И корабль этот плывет в будущее – туда, где есть место мужеству и словам: «Честь имею!».
[1] Православная школа г. Иваново им. адмирала Г.И.Невельского была основана в 1995 году и благословлена Патриархом Всея Руси Алексием II и архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием (Щуровым). В течении почти всего этого времени учредителем школы является храм св. Ильи Пророка г. Иваново в лице архимандрита Никандра Шамова, молитвами и деятельным старанием которого стоит школа.