История школы
Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери открыта в 1995 году в историческом здании, где с 1911 года находилась 2-я земская Ямская школа, а в советские годы - школа №38.
В годы Великой Отечественной войны в школе располагался госпиталь. Более 200 выпускников школы погибли на фронтах, из них четверо удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно):
- летчик, командир эскадрильи Алексей Михайлович Милованов,
- контрразведчик Петр Анфимович Жидков,
- командир отделения саперного батальона Василий Иванович Веселов,
- летчик, командир эскадрильи Константин Федорович Захаров.
У здания школы находится памятник героям Великой Отечественной войны. В школе есть музей Боевой славы.
В продолжение патриотических традиций предыдущих поколений, в 2007 году в школе открыто дополнительное кадетское образование (подразделение школы) - Иваново-Вознесенский Морской кадетский корпус имени адмирала Г. И. Невельского.
ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА
Нашей школе исполнилось 20 лет. Много это или мало? Совсем небольшой срок не только с точки зрения исторической, но и просто в сравнении с сотнями лет жизни многих славных учебных заведений.
Но речь наша не об отдельно взятой праздничной дате одной школы, ее достижениях, проектах. Наш маленький юбилей – повод сказать об очень важных смыслах, не ограниченных стенами школы...
С самого начала своего существования наша школа шла по пути осознания и раскрытия этих смыслов и донесения их сути до всех участников образовательного процесса. С самого начала мы не соглашались на роль некоей теплицы, искусственного замкнутого пространства для детей из православных семей, в которую их помещали бы для того, чтобы уберечь от социальных катаклизмов, а на самом деле – от всего, что составляет реальную жизнь. С самого начала мы понимали, что надо не прятать детей от жизни, а научить их отвечать на все её вызовы, оставаясь православными людьми, воспитать стойкость духа, способность сберечь святыню в глубине сердца.
С самого начала мы ставили вопрос о необходимости сотрудничества семьи и церкви, государства и общества для построения модели новой школы, продолжающей лучшие традиции русского образования, а в конечном итоге – для формирования гражданского общества на основе православных ценностей. А это, безусловно, - традиции христианские. И педагог, в переводе с греческого, - детоводитель, для нас всегда был детоводителем ко Христу. Христианское образование и есть истинное образование, это мы знаем, в это мы веруем, это исповедуем. Об этом мы неустанно говорим, выстраивая свою модель православной школы в качестве одного из примеров школы как института в данных нам конкретных условиях. Школы, главной целью которой является православное воспитание сердца.
«…сердце…есть средоточие человеческого существа, корень деятельных способностей, интеллекта и воли, точка, из которой исходит и к которой возвращается вся духовная жизнь», - пишет Вл. Лосский в «Очерке мистического богословия Восточной церкви». О том же читаем у святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Сердце играет такую важную роль в жизни человека, что сквозь сердце на все смотрит человек в мире: каково сердце, таков и взгляд: нечистое сердце – нечистый взгляд на всё; гордое – гордо и смотрит на всё, свысока; кроткое и смиренное – кротко и смиренно со всеми обращается, на всё смотрит с благодарным удивлением, всем пользуется с признательностию». Воспитание сердца – вот цель православной педагогики и православной школы, а все остальное может быть рассматриваемо лишь как средства к достижению этой высокой благой цели.
О воспитании сердца мы радели, когда вместе с учениками восстанавливали стены старинных храмов Георгия Победоносца в селе Юрьевском, Петра и Павла в селе Стрелка. Храм, некогда закрытый, разрушенный, оскверненный, являл собою символ разрушенного самосознания русского народа, извращенного грехом соборного русского сердца, нуждающегося в возрождении. Когда человек, изменившись в настоящем, переосмысливает прошлое, это дает ему возможность строить возрожденное будущее. И эти восстановленные храмы, где сегодня совершается евхаристия, – зримый образ возрождения через покаяние.
О воспитании сердца мы беспокоились, когда поднимали оставленный нам предыдущими поколениями учеников школы №38, в чьих стенах действует наша православная школа, флаг патриотического воспитания. Да иначе и быть не могло – из этих стен более 200 выпускников ушли на фронты Великой Отечественной войны, погибли, умерли от ран, пропали без вести. Константин Захаров, Алексей Милованов, Пётр Жидков, Василий Веселов - четыре Героя Советского Союза, удостоенные этого звания посмертно – выпускники школы. Закономерным продолжением работы по патриотическому воспитанию стало формирование на базе школы Кадетского корпуса имени адмирала Г. И. Невельского, победа в Президентском конкурсе с проектом «По пути адмирала Невельского». Сейчас патриотизм стал государственной политикой, и общество наше переживает патриотический подъем. А 15 лет назад мы говорили о необходимости патриотического воспитания посреди выжженной пустыни, оставленной нам в наследство разрушительными 90-ми, той коварной войной за сердца наших детей, молодежи, в которой мы все едва не потерпели сокрушительное поражение… Но выстояли, с Божией помощью.
О воспитании сердца мы говорим, собираясь воедино в тесный круг сторонников «Союза 100-летних школ» России, чтобы сохранить все лучшее, что было веками накоплено в русской школе, российском образовании. И опять перед нами зримые образы этих традиций – здание, в котором находится наша православная школа, и которое было построено как 2-я земская школа и освящено в октябре 1911 года, и домовой храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери – сердце школы.
Не о нашей отдельно взятой школе говорю. Не в себя богатеем, а по милости Божией прилагаем усилия для возрождения христианского православного образования. То есть – по образу Божию.
Православная школа – феномен, ещё не до конца осознанный современной системой образования. И здесь дело не в количестве образовательных учреждений, учащихся в них школьников, а в самом факте существования.
Архиепископ Амвросий когда-то сказал: «Православная школа стояла, стоит и будет стоять чудом Божиим».
А чуда надо быть достойным.
А. М. АЛЯБЬЕВ.
Директор Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери