Евангельский смысл русского слова: вхождение в славянский корнеслов.

1 марта в стенах нашей школы прошел межрегиональный научно-практический семинар "Евангельский смысл русского слова:вхождение в славянский корнеслов"
Огранизаторами семинара выступила наша школа и МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса» пос. Борисоглебский
На семинаре присутствовали гости из городов Санкт-Петербург, Иваново, Шуя, а также из поселка Борисоглебский
Методистом МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса» пос. Борисоглебский и руководителем инновационной площадки по применению корнесловно-смыслового подхода в образовательных учреждениях Борисоглебского МР Ярославской области Щукиной Светланой Ференцевной был дан открытый урок по литературе «Пример применения корнесловно-смыслового подхода при работе с художественным текстом»
Со своим выступлением «Нам не дано предугадать...» к гостям семинара выступила Лузина Светлана Анатольевна, педагог ЧОУ «Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери». Она поделилась своим оптытом применения корнесловно-смыслового подхода в предовавании церковнославяснсокго языка и литературы.
Двизова Радмила Германовна, педагог МКОУ Парская СШ, заместитель главного редактора газеты «Семейный круг-ученье и воспитание», руководитель проекта «Союз 100-летних школ России» провела мастер-класс «Корнесловные образы Древа Жизни в старинной русской вышивке»
Корнесловно-смысловой подход является не только инструментом, позволяющим взрослому и ученику ориентироваться в полюсах «что такое хорошо и что такое плохо», «что такое добро и что такое зло», «что истина и что ложь» Корнеслов по сути - путь вхождения в евангельский смысл слова – является методологией, учением о методах осмысления и способах творческого преобразования мира во благо себе и близким, во славу Божию. По определению В.В. Семенцова, который как ученый-теоретик и практик развивает подходы к воспитанию и обучению, обоснованные президентом Российской академии наук Александром Семеновичем Шишковым, цель труда педагога – познакомить воспитанников с происхождением слова, его корнями и создать условия для становления ребенка, ученика как языковой личности в контексте отечественной культуры, то есть личности, связанной узами кровного и духовного родства с ликом предков в духе евангельской истины любви к Богу, к ближнему. И все же: с чего начать и как применить корнесловно-смысловой подход? Этот вопрос нередко задают педагоги, заинтересовавшиеся опытом тех, кто сделал шаги в этом направлении. Ответ может показаться отвлеченным, «не методическим». Но он единственно верен: «Аз есмь путь и Истина» («Аз есмь Путь и Истина и Живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною».(От Иоанна 14:6). Слово—одно из имен Божиих, имя Господа нашего Иисуса Христа. Путь педагога, избравшего Спасителя своим Учителем, - это путь постижения Вечного Слова в слове Божием и в слове человеческом. Со слова Истины и начинаем постижение смысла слова человеческого Евангельские смыслы ключевых слов учитель- наставник открывает сам и помогает открывать воспитанникам в явлениях отечественной культуры, с тем чтобы знать о том, как поступать в соответствии с открывшейся истиной, - это есть путь восхождения, возрастания...