ЧОУ "Православная средняя школа

Феодоровской иконы Божией Матери"

153005 г. Иваново ул. Павлова д. 15/26 +7 (4932) 37-59-24, semkrug@yandex.ru

Православное воспитание, общее образование, кадетский корпус

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    Ответственный за организацию питания в ЧОУ "Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери": Калараш Лариса Петровна

    Организатор питания: ЧОУ "Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери"

    Юридический адрес: 153005, г.Иваново, ул Павлова, д.15/26

    Директор: Алябьев Алексей Михайлович

    Контактный телефон:+7 (4932) 37-59-24

    Сведения об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    При организации питания школа руководствуется Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 2 января 2000 г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года). В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

     • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

    • предусмотрены помещения для приёма пищи (96 посадочных мест);

     • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).


    График питания

    Режим работы столовой

    Меню ежедневного горячего питания


    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

    Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

    ООО "ТК Лайм", ИНН 3702230593

    ООО "Мир фруктов", ИНН 3702724296
    ООО "Торговое объединение "Русь", ИНН 3730010529

    Ваши вопросы по организации горячего притания вы можете задавать по телефону +7 (4932) 37-59-24 и через сайт школы (вопосы в техподдержку)


    Ответы на вопросы родителей по питанию

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Что представляет собой горячее питание?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – из многодетных малоимущих семей;

    – из малоимущих семей;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание?

     

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

    Необходимые документы:

    - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    - копия или справка о малоимущности семьи;

    - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

    - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

    - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  

    Каковы основания для прекращения льготного питания?

     

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Где получить полную информацию о проекте?

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    • информацию о проекте;
    • электронную форму обращения по вопросам питания;
    • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте».

    Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

           Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

             Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

     

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

       

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

    А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

     

       

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    ·        Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    ·        Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    ·        Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    ·        Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    ·        Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    ·        Ø Непотрошеная птица.

    ·        Ø Мясо диких животных.

    ·        Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    ·        Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    ·        Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    ·        Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    ·        Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    ·        Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    ·        Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    ·        Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    ·        Простокваша-“самоквас”.

    ·        Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    ·        Квас.

    ·        Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    ·        Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    ·        Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    ·        Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    ·        Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    ·        Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    ·        Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    ·        Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    ·        Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    ·        Газированные напитки.

    ·        Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    ·        Жевательная резинка.

    ·        Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    ·        Карамель, в том числе леденцовая.

    ·        Закусочные консервы.

    ·        Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    ·        Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    ·        Окрошки и холодные супы.

    ·        Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    ·        Яичница-глазунья.

    ·        Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    ·        Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

           Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

           Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

           В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

          Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

           Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Положение об организации питания обучающихся ЧОУ «Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией матери»

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

    Программа производственного контроля организации питания с применением принципов ХАССП ЧОУ «Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери»

    Региональный стандарт питания

    Как выработать здоровые привычки у ребенка (советы родителям)

    Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

    Приказ о создании комиссии по мониторингу организации и качества питания обучающихся 
    на 2024-2025 учебный год 

    • ГЛАВНАЯ
    • СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
      • ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
      • СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
      • ДОКУМЕНТЫ
      • ОБРАЗОВАНИЕ
      • РУКОВОДСТВО
      • ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
      • МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ДОСТУПНАЯ СРЕДА
      • ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
      • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      • ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЕМА (ПЕРЕВОДА) ОБУЧАЮЩИХСЯ
      • СТИПЕНДИИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
      • МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
      • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
      • ДОСТУПНАЯ СРЕДА
      • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И ТРЕБОВАНИЯ
    • НОВОСТИ
    • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ
      • История школы
      • ЧИТАЙТЕ С НАМИ!
      • Вечная память!
      • Просим помочь школе
      • СЛОВО О ШКОЛЕ
      • ФОТОГАЛЕРЕЯ
      • Виртуальная экскурсия по школе
      • Наши выпускники
      • Грамоты и благодарности
      • 100-летние школы России
      • Наши достижения
        • Подготовка кадет
      • Переход на ФООП
      • Олимпиады и конференции
      • ГТО
    • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
    • ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
    • Порядок приема, обучения, отчисления
    • Государственная итоговая аттестация - ГИА, ЕГЭ
    • Безопасность
    • Контакты
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Наличие электронной информационно-образовательной среды
      • Доступ к цифровой (электронной) библиотеке и иным электронным образовательным ресурсам
      • Доступ к электронной системе учета обучающихся, учета и хранения их образовательных результатов (электронный журнал, электронный дневник)
    • ВИДЕО
    • Корпус им. адмирала Г. И. Невельского
    • ПОДГОТОВКА КАДЕТ
    • Поиск
    • Независимая оценка качества условий оказания услуг
    • ГЛАВНАЯ
    • СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
      • ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
      • СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
      • ДОКУМЕНТЫ
      • ОБРАЗОВАНИЕ
      • РУКОВОДСТВО
      • ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
      • МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ДОСТУПНАЯ СРЕДА
      • ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
      • ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      • ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЕМА (ПЕРЕВОДА) ОБУЧАЮЩИХСЯ
      • СТИПЕНДИИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
      • МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
      • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
      • ДОСТУПНАЯ СРЕДА
      • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И ТРЕБОВАНИЯ
    • НОВОСТИ
    • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ
      • История школы
      • ЧИТАЙТЕ С НАМИ!
      • Вечная память!
      • Просим помочь школе
      • СЛОВО О ШКОЛЕ
      • ФОТОГАЛЕРЕЯ
      • Виртуальная экскурсия по школе
      • Наши выпускники
      • Грамоты и благодарности
      • 100-летние школы России
      • Наши достижения
        • Подготовка кадет
      • Переход на ФООП
      • Олимпиады и конференции
      • ГТО
    • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
    • ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
    • Порядок приема, обучения, отчисления
    • Государственная итоговая аттестация - ГИА, ЕГЭ
    • Безопасность
    • Контакты
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Наличие электронной информационно-образовательной среды
      • Доступ к цифровой (электронной) библиотеке и иным электронным образовательным ресурсам
      • Доступ к электронной системе учета обучающихся, учета и хранения их образовательных результатов (электронный журнал, электронный дневник)
    • ВИДЕО
    • Корпус им. адмирала Г. И. Невельского
    • ПОДГОТОВКА КАДЕТ
    • Поиск
    • Независимая оценка качества условий оказания услуг
    Кадетский корпус Группа Вк православной школы

    ЧОУ "Православная средняя школа Феодоровской иконы Божией Матери"

    153005, г. Иваново, ул. Павлова, д.15/26

     

    +7 (4932) 37-59-24